식품업계, 브랜드 간 컬래버레이션 '주목'

이도관 기자 승인 2024.11.11 17:24 의견 0
사진=정식품

식품업계 대표 장수 브랜드들이 동종 및 이종업계 브랜드 간 협업을 통해 새로운 소비자층을 공략하고 있다. 단순한 소비보다 재미와 즐거움을 중시하는 '펀슈머(Fun+Consumer)’ 트렌드가 지속되면서 오랜 역사를 자랑하는 기존 제품을 활용해 신선한 브랜드 경험을 선사하고 브랜드 간 시너지를 창출하고 있다.

대표적으로 정식품이 있다. 정식품은 최근 대전 대표 빵집 성심당과 협업해 ‘성심당 전용 베지밀 에이’를 선보였다.

고소하고 담백한 맛의 베스트셀러 ‘베지밀 에이’를 레트로(복고) 감성이 가득한 병 패키지에 담아 선보인 제품으로 녹색 베지밀 로고와 성심당의 마스코트 ‘곰식이’가 귀엽게 어우러진 디자인이 특징이다.

오뚜기는 지난 9월 아시아나항공과 협업해 기내식 콘셉트로 다양한 메뉴를 체험할 수 있는 브랜드데이를 진행했다. 아시아나항공을 통해 장거리 항공권을 구매한 고객 중 100팀을 추첨해 오뚜기의 복합식문화공간 ‘롤리폴리 꼬또’에서 기내식 콘셉트의 식사를 제공했다.

메뉴는 ▲영월 ‘그래도팜’ 에어룸토마토&부라타치즈 샐러드 ▲카레크림 뇨끼 ▲샐러드 씬피자 ▲채끝 스테이크 ▲음료 및 디저트 등으로 구성됐다.

팔도는 지난 9월 도자기 브랜드 이도온화와 손잡고 ‘팔도 도시락 도자기 에디션’을 선보였다. 팔도의 대표 상품 ‘도시락’의 IP(지식재산권)를 활용해 팔도 도시락의 아이덴티티를 살린 도자기로 100개 한정 판매됐다.

제품은 뚜껑이 덮히는 사각형 용기로 직화 조리뿐 아니라 전자레인지 사용이 가능해 여러 종류의 요리에 활용할 수 있다.

뚜껑은 음식을 덜거나 반찬을 담을 수 있도록 디자인됐으며 도자기 명장 신왕건씨의 ‘너울문’ 모양을 새겨 멋스러움을 더했다.

농심은 지난 8월 한돈 브랜드 도드람양돈농협과 컬래버레이션 제품을 출시했다. 매콤한 비빔면과 삼겹살의 찰떡궁합이 온라인에서 화제가 되자 농심 배홍동과 도드람의 캔 삼겹살 캔돈을 결합해 독특하고 차별화된 패키지로 선보였다.

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